html  flash    карта сайта



Покупателям О нас
Продукция Новости
Вакансии Производство
Информация
 

Производство


Приглашаем Вас совершить виртуальную экскурсию по нашему предприятию

Патра - процесс производства пива Территория нашего завода довольно обширна и включает в себя административнобытовой корпус, основное производство и корпуса вспомогательных подразделений. Чтобы представить себе масштабы, достаточно сказать, что производственный корпус завода имеет в длину 1 км. 253м. Основные цеха варочный, бродильнолагерный и цех производства бутылочной продукции.

Производство пива сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких технологических циклов: варка пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание, фильтрация пива и розлив. Он занимает от 20 до 50 дней, в зависимости от сорта пива.

Патра - процесс производства пива На 80-90% готовое пиво состоит из воды. И воды нужно не только много, но и хорошего качества. Подобрать в природе воду, идеально пригодную для производства пива и напитков, почти невозможно, поэтому на пищевых предприятиях устанавливается специальное оборудование многоступенчатой очистки воды. В 2003. на ОАО "Патра" завершился монтаж нового участка водоподготовки. В составе установки оборудование лучших европейских производителей, аналогов которому в Уральском регионе пока нет. Объем пропускаемой воды - 125 м3/ч. Очищенная вода используется не только в процессе варки. Патра - процесс производства пива Она применяется для мойки бутылок и трубопроводов, проведения лабораторных опытов. Удаляются крупные механические частицы, не видимые глазу бактерии, минералы, соли тяжелых металлов, избыточное железо, которые могут ухудшить вкус и цвет пива, понизить стойкость пены. Состав воды стабилизируется, исключаются сезонные колебания состава воды в наземных и подземных источниках.


Процесс приготовления:

Патра - процесс производства пива Элеватор, подработка

Сначала солод выгружается в элеватор. Выгрузка производится в специальном ж/д приёмном устройстве, что исключает попадание влаги, снега и т.д. Затем солод подаётся по системе транспортёров в подработочное отделение, где происходит тщательная очистка зёрен. На ОАО "Патра" применяется влажное (мокрое) дробление, что позволяет более бережно размельчать зёрна и сохранять их полезные свойства.

Варочный цех

Варочный цех это сердце предприятия. Здесь начинается длительный и сложный процесс приготовления пива. Варочный цех пивоваренного завода "Патра" имеет 2 варочных порядка, один из которых полностью автоматизирован. Медные купола чанов дань пивным традициям. "Начинка" чанов нержавеющая сталь. Реконструкция варочного цеха была произведена в 1998г. силами фирмы "HUPPMANN", Германия.

Заторноотварочный котел

Дроблёный солод смешивается с водой. Образуется масса (затор), которая нагревается по строго определенному температурному режиму. Светлое пиво варится из светлого солода с применением добавок (рис, ячмень и т.п.). При варке темного пива светлый солод смешивается с темным и карамельным сортами солода, благодаря чему достигается темный цвет и специфический вкус пива.

Фильтрчан

Готовый затор отфильтровывается в фильтрчане. Полученная жидкая масса (сусло) перекачивается в сусловарочный котел. Густая часть (дробина) собирается в специальные бункеры и потом может быть использована на удобрение земли, корм скоту и т.п.

Сусловарочный котел

После перекачки в сусло добавляется хмель и сахар (в том случае, если этого требует рецепт). Смесь кипятится около 2-х часов до достижения определённой плотности. Именно плотность сусла при выходе из сусловарочного котла (иначе - экстрактивность начального сусла) указывается на этикетке и определяет содержание алкоголя в пиве.


Бродильнолагерный цех

Бродильное отделение

Полученное сусло охлаждают, добавляют специальные пивные дрожжи. Далее сусло отправляется в бродильный танк, где оно бродит 7 дней (в зависимости от сорта) и превращается в молодое ("зеленое") пиво. Именно на этой стадии в пиве естественным путем образуется спирт. Его содержание может колебаться от4 до 8% объемных долей спирта (в зависимости от сорта).

В пивоварении применяют дрожжи двух групп - верхового и низового брожения. Пиво ОАО "Патра" - это пиво низового брожения. Что это значит? Это значит, что дрожжи после окончания процесса брожения оседают на дно чана.

Патра - процесс производства пива Лагерное отделение

После этого они удаляются, а молодое пиво дображивает еще несколько недель в лагерных танках. Lager в переводе с немецкого значит "подвал" (раньше отбродившее пиво хранили в холодном подвале, погребе). Чтобы выпить один лагерный танк, человеку, пьющему по бутылке в день, нужно 550 лет, чтобы дойти до дна. А таких танков у нас больше 100 шт.

Самое главное в процессе и дображивания - соблюдение температурных режимов. В помещении лагерного отделения температура круглосуточно поддерживается на уровне -0+2 С автоматически. Пиво насыщается углекислым газом, осветляется и приобретает свой определенный букет вкусов и ароматов. Благодаря этому достигается стабильность технологии.

Отделение фильтрации

Патра - процесс производства пива Готовое пиво поступает в фильтрационное отделение. Здесь происходит процесс фильтрации. Это самая значимая операция для превращения пива в золотистый прозрачный напиток. На "Патре" производится глубокий двухступенчатый процесс фильтрации с помощью фильтров производства фирм "KHS" (Германия). Сначала пиво поступает на кизельгуровый фильтр, финальная стадия - стерильный фильтр. Только фильтрация через кизельгуровый фильтр позволяет уменьшить количество дрожжевых клеток в 1 л. пива в 2 млн. раз , а фильтрация посредством стерильного фильтра обеспечивает идеальную микробиологическую чистоту пива. Именно качественная фильтрация придает прозрачность, янтарный блеск и длительный срок хранения пива (3 месяца и выше) без применения консервантов.

Патра - процесс производства пива Цех производства бутылочной продукции

Отфильтрованное пиво подаётся в форфасы (специальные емкости для хранения), а оттуда - в цех производства бутылочной продукции, на участок розлива пива в КЭГ.

Розлив пива производится в стеклянные бутылки 0,5 л., в пластиковые бутылки (ПЭТ 1,5 л, 2 л.) и КЭГ-и по 50 л. Стеклянные бутылки могут упаковываться в ящики или в термоусадочную пленку с картонной подложкой.

В цехе смонтирована скоростная линия розлива в стеклянную бутылку немецкой фирмы "KHS". Линия оснащена самым современным оборудованием и работает в автоматическом режиме. Патра - процесс производства пива Установка и запуск в эксплуатацию этой линии был произведён в 2000г.

Прежде, чем наполнить бутылки пивом , они проходят через систему мойки. После мойки каждая бутылка осматривается специальным устройством-автоматическим инспектором контроля, которое проверяет ее по геометрическим параметрам, прозрачности и чистоте. Бутылки, не отвечающие стандартам, отбраковываются. Для сохранения вкуса и качества пива во время всего срока хранения пиво пастеризуется в потоке. Мы применяем щадящий режим (всего на несколько секунд) нагрева до 72 С температуры и резкого охлаждения. Используемая нами технология пастеризации не может нанести вред пиву, а , напротив, улучшает его вкус, делая его мягким, чистым и полезным для здоровья напитком. После пастеризации пиво наливается в бутылки. Патра - процесс производства пива

При самом процессе налива также используется самая передовая технология. Сначала бутылка заполняется углекислым газом 2 раза (т.н. двойное вакуумирование) для полного удаления кислорода, а также для дополнительной стерилизации бутылки после мойки. Этот эффект увеличивает срок хранения пива и гарантирует стабильность вкуса.

После розливо-укупорочной машины установлен еще один автоматический инспектор, убирающий с транспортёра неполные, неукупоренные бутылки.

Патра - процесс производства пива Оборудование для розлива пива отличается высокой степенью автоматизированности, компьютеризированности, сложности.

Из цеха бутылочной продукции пиво поступает на склад, а оттуда доставляется в магазины и на оптовые базы.

Май славен огромным количеством праздников. Наше предприятие приготовило подарок для наших потребителей. Весь месяц мы проводили рекламно-стимулирующую акцию по торговой марке "Стрелец".

Copyright © 2005 Patra. All rights reserved.
Создание сайта - Лаборатория Фанк